?

Log in

No account? Create an account

Сергей Тетерин Ньюс

Pictoribus atque poetis quidlibet audendi semper fuit aequa potestas

Name:
|| | sergey teterin | ||
Посетите мой сайт: www.teterin.ru

Меня зовут Сергей Тетерин, я - медиахудожник (с 1999 года) и - время от времени - организатор культурных мероприятий: фестиваля "Machinista" в Перми и в Шотландии (2003-04) , медиа арт фестиваля "Read Me" в Москве (2002) , летнего медиа-арт лагеря в Латвии (2006), большого русского видеоарт-турне по Австрии в 2007 и так далее.

... "ДВОЙНЯШКИ" - это тоже придумано мной, хотя и совсем из другой оперы.

Постоянно живу в удаленном-отовсюду городе Перми на Урале, и нередко могу быть обнаружен в ближайших заграницах, например в Австрии. Выезжаю по родным российским городам с лекциями о медиаискусстве, устраиваю показы видеоарта, выступаю как оператор киномясорубки и так далее. В общем, не скучно.

ЧЕМ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ ПО ЖИЗНИ.

До 1992-го года я жил как попало. Учился в медицинском институте, потом служил в Советской Армии шифровальщиком. Потом учился в университете - изучал русскую литературу и русский язык, что в целом оказалось довольно бесполезным делом. В 1992-93 стал первым копирайтером Пермского края, устроившись на модное тогда "Радио Максимум". Потом началось бестолковое скакание по СМИ, рабатывал я и на телевидении, и на "Европе Плюс" - в конце концов, в 1998 стал директором рекламного отдела "Рэйд Квадрат" - из этих парней сегодня вырос пермский "Дом.Ру" и много еще чего. В том же 1998 я впервые стал популярной личностью в интернете - мою рассылку "Бальтасар Грасианов - умные мысли про интернет" читали 5 с половиной тысяч человек. В следующем году (1999) мне втемяшилось стать медиа художником, я познакомился с Гельманом и сделал у него в московской галерее выставку "Приезжий". В 2000 году я вообще был принят в штат Галереи Марата Гельмана и переехал в г.Москва. В 2001-02 был начальником интернет-отдела Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО на Петровке. Сделал как директор фестиваль артистического программного обеспечения "READ_ME". Потом вернулся в Пермь и стал виджеем в ночных клубах Перми и Екатеринбурга. В 2003 придумал и организовал первый фестиваль медиа арта "Машиниста" в Перми. В 2004 такой же второй фестиваль я и мои коллеги организовали в Великобритании. Потом организовывать фестивали мне надоело, я переключился на "творческие дачи" и летние арт-лагеря для медиа-художников. В 2006 первый такой арт-лагерь был организован в Айзпуте, Латвия, через год там же состоялся второй. Параллельно я задружился с богемными интеллектуалами в Вене, и ездил туда каждый год начиная с 2004. Когда-то получал там премии, бывал и стипендиатом KulturKontakt Austria, а когда-то просто тусовался. В 2007 устроил большое видеоарт турне по Австрии, подружился с аристократией в Каринтии. В 2006-07 дела шли неплохо и в Перми, я реализовал несколько сумасбродных артпроектов, в том числе и с мобильной связью. В 2006 я даже был короткое время владельцем собственной видеоарт галереи на Комсомольском проспекте. Правда, когда грантовые деньги кончились, пришлось галерею закрыть - аренда стоит больших денег, а интерес в Перми к видеоарту сами понимаете какой. В 2007 году я подружился с питерским Гос. центром современного искусства и стал с ними вместе работать над сайтом и вообще проектом CYLAND - это единственная в России артрезиденция для медиахудожников. Есть связь с галереями в Нью-Йорке, но это видимо еще надо разрабатывать.

[а это curriculum vitae]

самые-самые проекты:
[кино из мясорубки] старая советская мясорубка как PC-совместимый девайс для кинопоказов и виджеинга, 2004. [электронная мифология] сигналы изнутри телевизора, 2005. [machinista 2004 festival] art from the machine, место проведения: глазго, великобритания. [sms-боты] виртуальные персонажи с зачатками 'искусственного интеллекта' общаются с вами через sms, 2004. [кибер-пушкин 1.0 бета] медиа-авантюра и пугающая литературная антиутопия: стихи из машины, 2002. [read_me 1.2 festival] художественные игры с софтом, 2002, место проведения: москва. [главные желания 21 века] медиа-арт проект, 1999-2000.

[медиа-художники не сдаются!]

* тв визитка: сюжет красноярской телепередачи "веб-экспресс".

памятные даты:
1998 декабрь: запуск рассылки "бальтасар грасианов - умные мысли про интернет"
1999 февраль: публикация веб-анкеты "за что мы не любим маскву"
1999 лето: выставка "приезжий" в галерее гельмана в москве
2000 лето: выход в свет книги "двойняшки"
2001 весна: создание бота "марат гельман-2"
2002 весна: проведение software art festival "read_me 1.2" в москве
2002 осень: появление "кибер-пушкина"
2003 апрель-май: проведение медиа арт фестиваля "machinista" в перми и москве
2004 апрель: построение "киномясорубки"
2004 май: проведение медиа арт фестиваля "machinista" в глазго, шотландия
2004 ноябрь: запуск серии sms-ботов
2005 январь: выход в свет "электронной мифологии"
2005 осень: живу в вене austria
2006 весна: приступил к созданию "открытой коллекции видео- и медиаискусства"
2006 июнь: проведение летнего лагеря для медиахудожников в айзпуте, латвия
2006 июль: открытие видеогалереи "videoточка" в перми
2006 октябрь: запустил мобильный аватар энди уорхола
2006 декабрь: киномясорубка получает премию dia awards в москве
2007 июль: большое видеоарт-турне по австрии
2007 октябрь: помогаю делать киберфест в спб
2007 ноябрь: встреча с ильей кабаковым в пермском ресторане
2008 январь: cyland.ru заработал как надо
2008 ноябрь: помогаю делать киберфест в спб
2009 май: приобрел терменвокс в сша и устроил аудиовизульное шоу в планетарии
2009 июнь: киномясорубка приобретена в коллекцию пермского музея современного искусства
2009 август: мою киномясорубку (второй экз.) купил частный коллекционер в Нью-Йорке
2009 сентябрь: отправился на фестиваль Burning Man в Неваде, США

[некоторые итоги по 2004 году]

Считайте код - и читайте мой блог на смартфоне

ai, bot, dada, fluxus, media, media art, Ман Рэй, Маршалл Маклюэн, Нам Джун Пайк, Уорхол, Энди Уорхол, авангард, авангардизм, бот, боты, видеоарт, видеоискусство, виджеинг, дада, дадаизм, интернет, искусственный интеллект, искусство, искусство будущего, искусство и технология, киберпанк, кинематограф, кино, киноэксперименты, книги, контркультура, копилефт, культурная политика, лень и праздность, литература, магия, медиа арт, медиа-арт, медиа-культура, медиаарт, медиакультура, медиаперформанс, мистика, мифология, музыка, оккультизм, поп-арт, психология денег, робот-человеческое взаимодействие, роботы, секс с инопланетянами, синема, сновидения, современное искусство, странные люди, странные фильмы, субкультуры, телевидение, технофутуризм, философия, философия кино, философия телевидения, философия техники, фильмы, цифровое искусство, цифровые права человека, эзотерика, электронные книги

Statistics